当前位置: 首页 > 新闻中心 > 湘阴快讯

我县成为全市第五次国民体质监测唯一监测点

来源:湖南省湘阴县广播电视台 发布时间:2019-08-09 09:25

8月8日上午,由岳阳市教育体育局和县人民政府共同主办,县文旅广体局承办,县全民健身指导中心具体执行的全市第五次国民体质监测启动仪式暨第十一个全国全民健身日展示活动在我县举行。市教体局副局长李咏波宣布活动启动、副县长余建新出席并致辞。

“上身微俯,臀部抬高,重心前移,奋力蹬车”,激情四射的动感单车表演拉开了此次全民健身日展示活动帷幕。随后,由县太极协会带来陈氏太极拳,县广场舞协会带来的广场舞《又见北风吹》、《再唱山歌给党听》,县武术协会的长拳、棍术和县翼龙篮球队的少儿花式篮球表演等节目充分展示了我县全民健身的成果。

近年来,我县大力实施全民健身国家战略,着力发展和培养体育团队,共引导乡村、社区体育爱好者自主组建广场舞队伍600多支,培养和发展社会体育指导员1000余名,成立篮球、太极、武术、足球、龙舟等体育协会40多个。因全民健身基础好,市民身体素质高,我县成为全市第五次国民体质监测唯一监测点。

余建新在致辞中表示,国民体质监测和全民健身利国利民,我县将严格配合完成《全民健身计划》实施效果评估和研制,进一步加快建设城乡便民利民健身体育项目建设,动员和引导全县人民群众广泛参与全民健身,引领社会新风尚。

启动仪式结束后,部分参与国民体质监测的市民来到监测区,在专业健身人员指导下,通过各类器具测定相关数据。

市民朱女士是县交谊舞协会的资深会员,平时认为自己常跳舞、爱运动,身体素质应当不错,可在专业人员指导下进行仰卧起坐训练仅6分钟,就感到科学健身的非同一般。

现场共有近200名市民的身体测试数据纳入到我县国民体质监测系统和数据库,后期,我县还将通过问卷调查、器材监测等各类形式,组织引导受测市民在今年11月底前完成全部指标任务的现场测试工作。